空冷フィンにたい焼きセットしてツーリング
▼ページ最下部
001 2019/08/16(金) 10:40:32 ID:EnMNv8gTxA
朝、生地とアンコをセットして出発して2時間後位に目的地到着した頃には焼きあがっているかな?
そういうキット売り出したら売れそう。
信号待ちで匂いがプンプンしてきそうやけど。
返信する
002 2019/08/16(金) 10:59:08 ID:njjAdAQJ9w
たまご焼き器も
セットでお願いしたい(^。^;)
返信する
003 2019/08/16(金) 11:02:05 ID:W8.Yh.XjlI
これは素晴らしい!
天然物の、たい焼き器ですね WWW
返信する
004 2019/08/16(金) 11:11:09 ID:f4ghOsl/5U
005 2019/08/16(金) 11:12:56 ID:EnMNv8gTxA
006 2019/08/16(金) 11:14:46 ID:PEASntp/2.
外人がSUVのエキパイにステーキを巻き付けて、オフロードを走り回って「ワイルドな味だぜ」みたいなのをテレビでやってたな。
個人的にはラジエター配管を分枝して巻いた銅管を通せば、缶コーヒーウォーマーを作れるんじゃないかと考えたことはある。
返信する
007 2019/08/16(金) 11:27:21 ID:lz4c6smYxg
エキパイでタバコに火を付けられるって誰かが言ってたからやってみたけど無理だったわ。
返信する
008 2019/08/16(金) 11:42:44 ID:pv2AWrrdSU
なんでそんなめんどくさい事するんだ。金出せば普通に早くて美味いのが食べられるぞ。
よーーく冷静になって考えてみろ、馬鹿馬鹿しいぞ。
返信する
009 2019/08/16(金) 11:45:50 ID:W8.Yh.XjlI
冬の雨天の郵便屋、配達時に手袋をしてても手が痺れるくらい濡れてくる。
郵便屋の赤カブ、グリップヒーターも付いてるが全く役に立たないんだわ。
そんな時は手袋のままマフラーを握って手を温めている。これマメな www
返信する
010 2019/08/16(金) 12:05:25 ID:0MGsnicWBY
セローに乗ってた時、排気管の曲がりくねった所に缶コーヒーを入れて温めてみた。
たしかに熱い部分なんだけど、風が当たるから結局は相殺されちまうんだよね。
ぬるいコーヒーを飲みながら、達成感だけは味わったぞww
返信する
011 2019/08/16(金) 12:06:41 ID:w9IfIxIwck
エキパイにね
アルミホイルで巻いたさつまいもを針金で括り付けておくと焼き芋が焼けるよ
返信する
012 2019/08/16(金) 12:44:46 ID:5WFB25d9MY
たこ焼きも頼むわ
上級者にはお好み焼きも!
返信する
013 2019/08/16(金) 12:48:22 ID:njjAdAQJ9w
>>8 たい焼き屋まで走って行くという・・・
これこそ
現代社会に欠如している発想なのだな(^。^;)
返信する
014 2019/08/16(金) 13:06:11 ID:EnMNv8gTxA
>>8 たい焼き屋へ買いに行って、金払って食べた時の、たい焼きと、
朝から自分で小麦粉、卵入れて練って、あんこいれて、エンジンにセットして、はたして廃熱を利用してちゃんと焼けるのだろうか?とツーリング中ワクワクドキドキしながら、
いざ、オープンしたらちゃんと焼けてて、食べた時の感動。
どちらが満足度が高いかだよ。
返信する
015 2019/08/16(金) 13:41:44 ID:LScxDf5j.w
016 2019/08/16(金) 13:45:14 ID:NlsojqqLzs
017 2019/08/16(金) 14:27:11 ID:pv2AWrrdSU
018 2019/08/16(金) 14:54:21 ID:pv2AWrrdSU
019 2019/08/16(金) 15:07:09 ID:UsyCxfWBys
たい焼きの話でこの盛り上がり。
お前らって、ホントにバイクの話はしたくないんだなぁ
返信する
020 2019/08/16(金) 15:25:20 ID:53UKeYjxSc
空冷フィンじゃなくっても、炎天下のタンクやシートでも焼けんじゃない?
携帯型の扇風機をよく見かけるけど、周囲温度が35℃超えるときは逆効果らしい。
熱風を体に吹き付けてるって。
返信する
021 2019/08/16(金) 15:38:12 ID:IzUcHJDNqY
俺が名案思いついたけど電話鳴ってるんでまたな
返信する
022 2019/08/16(金) 16:11:00 ID:EnMNv8gTxA
>>18 美味いたい焼きを食べる為にやるんじゃない。だから味の話じゃないよ。
美味いたい焼き食べたいならお店で買って食べればいいだけの話だからね。
スーパーで、野菜作りのプロ農家が作った大根100円で買ってきて食べれば、安くて早くて美味しい。だからスーパーの方が合理的だ。
だが、自分で種まいて水やって、肥料やって、芽が出て、何か月も世話して、やっと大根収穫できた、自分で大根つくれた!(もちろんスーパーの品質より劣る)
そんな自分で作った大根を食べた時の満足度はスーパーより高い。そんな話と一緒だよ。
もちろん種代、肥料代などのお金も100円以上かかっているし、時間も掛かって、しかも味が劣って非合理的だけどな。
バイクのエンジンの熱でたい焼きが焼けた!しかも食べたらまあまあ美味い。あと、ツーリングで自分で焼いたたい焼きと缶コーヒーで一服っていう喜びだよ。
美味いとかは二の次。
返信する
023 2019/08/16(金) 16:24:43 ID:HRxuHRvJmc
>>20 体温より気温が低ければ逆効果って事はないんじゃない。
汗の気化も助けるだろうし。
返信する
024 2019/08/16(金) 17:03:04 ID:Buv32O1o9E
>>9 ハンドルカバー付けろよ。
〜JA07型まではグリップヒーターはマシだった。
JA10型以降はマジでグリップヒーターがクソ。
返信する
025 2019/08/16(金) 17:07:39 ID:fViEkHJYq2
>>22 でも二時間もかけて走り回り、開けてみたら焦げてた、メチャクチャマズかった、せいぜい2〜3回やったら飽きておしまいってとこじゃないのか?
返信する
026 2019/08/16(金) 17:27:40 ID:EnMNv8gTxA
>>25 まあ、実際はそんな感じだろうね。 ツーリングのついでの遊びのネタだからね。
返信する
027 2019/08/16(金) 17:40:01 ID:fViEkHJYq2
>>26 まっ、しかしアイデアに満足し、達成感に満足し、最後に味に満足出来たらそれはそれでちっちやな満足でも楽しいかもな、色々否定的なレスしてゴメンな健闘を祈ってるわ。
返信する
028 2019/08/16(金) 18:01:56 ID:EAaiE4LKWA
直火にかける たい焼き器ほどの熱量が得られないから、いくら時間を費やしても
具材の水分が無くなって、乾燥するだけ。
返信する
029 2019/08/16(金) 22:37:01 ID:mPAYVWb0WU
>>8 馬鹿馬鹿しい事を全力で取り組めるのは愉しいぞ
そして「何て暇な生き物だオレは」
と痛感するのだ
返信する
030 2019/08/17(土) 18:29:12 ID:AQDTtG7rNs
031 2019/08/17(土) 19:08:01 ID:cn68/5fXsU
>>15 焼き金型が1匹ずつ独立してるものを天然物
複数匹分繋がってるのを養殖物
とたい焼き業界では呼んでいます
返信する
032 2019/08/18(日) 10:40:28 ID:M3gIVfz6xc
>>30 その理屈だと、フライパンの取手も直火に晒されてる事になるけど
今どきは そんなふうに解釈するのか?。
返信する
033 2019/08/18(日) 15:09:37 ID:9.JRyHc4Cg
ふつうフライパンの取手は直火当たらないようになってるし当てるやつはいないが。
アホなの?
返信する
034 2019/08/18(日) 17:52:27 ID:h2P1K7cX.k
相変わらず、理解力が足りない奴ほど絡んで来るな。
返信する
035 2019/08/18(日) 19:44:38 ID:Ca.yUMrN2g
それは、オマエがアホにしか相手してもらえないレベルって事だよ。
返信する
036 2019/08/18(日) 21:32:46 ID:IFjukepM5M
>>32 フィン部はフライパンの取っ手じゃなく、直火の真上のフライ部だと思うがな!
返信する
037 2019/08/18(日) 21:40:28 ID:IFjukepM5M
この図でみると取っ手みたいに見えるけどな。
返信する
038 2019/08/18(日) 22:24:00 ID:IFjukepM5M
こうやって見れば、直火ってわかるでしょ?
返信する
039 2019/09/16(月) 07:30:46 ID:.K/QolX4.M
040 2019/09/16(月) 14:03:17 ID:PvE8h2t8Mk
技術的には簡単な話で「一番熱くなるエキマニ部分の熱」を
加熱対象物に如何に効率良く伝えるかを考えればいいのさ
熱伝導が良い合金の鋳物で一体構造で器状のエキマニを作って
そこにアルミ水筒やアルミホイルで包んだ食品、冷凍餃子などを
置き、蓋をして走って内部温度は油温センサーを流用して事前に
データー取っておいて表示温度見ながら鋳物エキマニ加熱室蓋を
開け閉めして微調整して適正温度を保てば目的地まで止まらず走れる
蓋の開度調整はレース用のブレーキ握り代調整装置を流用だな
その鋳物部分を大胆に「タイ焼きの型」に作るのも悪く無く
幅広い空冷の並列四気筒なら二匹分の焼き台が設けられるよ
排熱利用自体はそんなに難しい事では無いが、既存状態に
何かを接合させる方法では熱伝導効率が悪過ぎてまず無理だね
返信する
041 2019/09/16(月) 20:27:15 ID:GN0XqBpIns
空冷旧車の暴走族とか旧車會みかけたらシリンダー、特にヘッドのあたり
めがけて生卵投げつけたるんや
2番3番のプラグホール周辺に滑り込みヒットでど真ん中命中ストライクや
帰ってブツブツ文句言いながら掃除してる姿を想像するだけでケッサクやで
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:18 KB
有効レス数:48
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
バイク掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:空冷フィンにたい焼きセットしてツーリング
レス投稿